新赛季看国际米兰什么?

  • 作者:热点新闻
  • 热度:99℃
  • 时间:2019-08-26 星期一

(图)上赛季的433,或者4231也差不多,反正另一名后腰贝西诺会插上去

(图)夏窗投入前十名

  (图)本赛季的352

3.

1.

10.

其实孔蒂的境遇跟里皮很像,都是俱乐部想进行内部改革,严肃管理,放权给尤文系的人,球队大换血。但是里皮没打出成绩,于是就成了罪人,买尤文嫡系、逼退贝尔戈米、让巴乔当内奸等等,都成了他祸乱球队的罪状,里皮也就此背负着尤文卧底的骂名永世不得翻身。

其实,是不是尤文卧底,都是由成绩决定的。

其次是奥里亚利的回归。奥里亚利作为国际米兰的功勋球员,退役之后又在俱乐部工作了十多年,可以说对国际米兰是非常熟悉,流淌着蓝黑色血液的人。而他在离开国米之后,正是孔蒂当上国家队主帅之后,把他召入了国家队担任领队,跟孔蒂也是非常熟悉,配合默契。现在回到国米任职,他最大的作用就是成为内部沟通的桥梁,避免出现上个赛季内部沟通不畅造成斯帕莱蒂多次直接对着媒体喊话的情况。

再往前看,带领尤文拿了六座联赛冠军奖杯的特拉帕托尼来到国米,也从尤文买了人,离开国米以后同样回去了尤文图斯,但他就被称为功勋教练,因为他带国米拿了冠军。不过特拉帕托尼比较幸运的是,他带队到第三年才拿到冠军,而里皮只待了一年零一轮就被炒了。

在南京球队驻扎的酒店,两名酒店的工作人员从我身旁路过,一个问另一个,现在这支国际米兰最大牌的球星是谁啊?找机会签名去。

我不禁陷入了沉思。

或许,谁将成为新的旗帜,才是新赛季国际米兰最大的看点。

最后是高层的支持,马洛塔就不用说了,苏宁在夏窗已经花了一亿五,除掉卖人收入,净支出超过一亿,排名意甲第一、全欧第三,创俱乐部历史记录买下卢卡库,至今还在运作几笔转会。

纳因戈兰和佩里西奇走了,伊卡尔迪要留下,卢卡库来了,加上什克里尼亚尔和布罗佐维奇,或者是巴雷拉、劳塔罗异军突起?

群雄并起,谁都有机会。

而现在,只是把管理权和球队教练的权利分到了马洛塔和孔蒂两人身上,但实质是一样的。虽然比达尔和略伦特还没买来,但如果买来了又没出成绩,到时候是不是也是一条罪状,罢黜伊卡尔迪、逼走纳因戈兰、放逐佩里西奇,是不是都会成为罪状?

要是有人问我,你们国际米兰现在的头牌是谁啊?我该怎么回答?

这是孔蒂的优势,但是孔蒂的性格太直太楞,容易把关系闹僵,这是一个隐患,而且目前的球队阵容,在边翼卫和前锋方面还存在明显的不足。

首先是班子的人员配置,挖来了平图斯,苦练体能。前两个赛季国际米兰在斯帕莱蒂手中,上半赛季靠体能死拼对手,往往能在比赛末段进球,成绩不错,但是到了下半赛季,体能撑不住,成绩开始崩盘。虽然孔蒂的战术和斯帕莱蒂不同,斯帕莱蒂靠磨,而孔蒂靠冲,但相同之处就是都依赖体能,平图斯的加盟将会给国际米兰的体能带来巨大的提升。

2.

2.

4.

5.

6.

7.

8.

上赛季国际米兰丢球少,什克里尼亚尔和德弗赖的中卫组合功不可没。

不过也不能苛责劳塔罗太多了,毕竟他才刚满22岁,初登欧洲的第一个赛季,16次首发制造了6球2助攻,已经足够出色了。在国家队站稳脚跟也能提升他的信心,只要给他足够的信任,以劳塔罗的性格和决心,很有希望成为继伊卡尔迪之后,国际米兰自己培养的又一名超级前锋。

不过也幸好萨内蒂这样的性格,才能接受强势的穆里尼奥入主更衣室,带领老男孩们创造了属于自己的奇迹。如果队长和主教练都是个性鲜明的强硬性格,那闹矛盾的概率肯定要比两人处成哥们的概率要大,因为一个团队只能有一个精神领袖。

不过就目前的传闻来看,孔蒂似乎还想要引进一名中场,在布罗佐维奇位置不可动摇,森西表现出彩受到表扬的情况下,这就意味着巴雷拉、贝西诺和加利亚尔迪尼都不是孔蒂心目中的理想人选。至于巴莱罗,反正也卖不掉,在不激烈的比赛中能为布罗佐维奇节省二十分钟体力就是他最大的贡献。

两人单看数据都不算特别出彩,不管是评分还是单项数据,都鲜有进入榜单前几名的,但这主要是由于国际米兰上赛季控球率冠绝意甲,让对手的进攻次数大幅减少,所以后卫没有机会刷数据,到了欧冠面对更强的对手时,什克里尼亚尔可是小组赛阶段中后卫抢断榜第一。

于是在转会期的最后几天,国际米兰还一直在寻找左翼卫。留下迪马尔科是一个选择,而在右路坎德雷瓦发挥出色的情况下,拉扎罗来打左路也是一个选择。

  从数据上来看,巴雷拉比较全能,最亮眼的就是抢断,场均2.8次几乎追上了布罗佐维奇,而森西则在传球成功率和关键传球方面更胜一筹。总的来说,森西在传球和进攻方面稍强,而巴雷拉更加全能,防守更有硬度。在需要拉边组织进攻的352中前卫位置上,森西的属性显然要更适应一些。

从热身赛中可以看出一些端倪。孔蒂的进攻很少直接长传找中锋,让中锋去背身扛人接球,而是更多的走地面快速传切,需要两名前锋轮流拉出来回接,之后立刻一脚出球回传或者分边,然后立刻返身又往禁区里插。这就需要中锋拥有较强的移动能力、较大的活动范围和较好的脚下拿球技术,正好符合卢卡库的特点,似乎是孔蒂为卢卡库量身打造的战术。

从热身赛的战术来看,孔蒂明显没有把卢卡库定义为空霸,但会不会打着打着又发现,还是缺不了空霸呢?错失了哲科之后,略伦特也没有积极引进。这时候,马罗塔需要为孔蒂兜底,先买个空霸来放着备用,要不然等冬歇期,哪儿去找空霸去?

以孔蒂对三中卫的要求,两名边中卫需要能当边后卫使用,按他过往用人的经验来看,不管是基耶利尼、巴尔扎利还是阿兹皮利奎塔、吕迪格,都是能在四后卫阵型里打边后卫的人选,而如今,在已经有了德弗赖和什克里尼亚尔两名纯正中后卫的情况下,再加一个只能打中后卫的戈丁,似乎不太符合孔蒂的战术要求。

伊卡尔迪被推上市场,是因为孔蒂认为他的风格不适应自己的战术,现在卖不上价,留队那是自然的。

但卢卡库被曼联球迷诟病的,正是他空有中锋身材,却有一颗边锋的心,背身扛人能力不强。这些情况孔蒂不知道吗?他非常清楚,那他为什么还要卢卡库。

但按照过往的比赛来看,孔蒂擅长使用的中锋都是需要能站住桩、能扛住人的典型中锋,哪怕脚下糙一些也不要紧。在尤文时期,武齐尼奇和马特里制空不够强,就先后引进了博列洛和略伦特;在意大利先用扎扎,后来启用了空霸佩莱;在切尔西科斯塔虽然能扛人,但是空中球优势不明显,所以强烈要求卢卡库,结果来了莫拉塔,于是后来又引进了空霸吉鲁。也就是说,孔蒂一开始都是想用移动能力和脚下更好的综合型中锋,但打着打着,还是发现必须用空霸。

但是新赛季,在孔蒂的352战术中,布罗佐维奇的部分职责会被队友分担,从下面两幅图可以看出。

但是本赛季,要打三后卫了,谁来和他俩搭档?

但汉达诺维奇是一名出色的精神领袖吗?沉默寡言的性格,默默做好自己分内之事,任劳任怨的老黄牛,靠资历熬出的职称,很像萨内蒂是不是?就像单位老李,辛辛苦苦一辈子,熬到个科长,人缘很好,上级交代的任务也勤勤恳恳的完成,但遇到困境时,他没法带领团队杀出一条血路来,因为领导能力是天生的,靠资历是熬不出来的。

但看看替补席上坐着的帕代利和贝尔尼就知道,高层根本就没有打算动汉达诺维奇的位置,因为他是新任队长。

但这一切也给孔蒂带来的巨大的压力,高层无条件的支持和信任,就是想要在本赛季出成绩。

  佩里西奇又被认为不适合打边翼卫,被孔蒂送走了,于是左路只剩下阿萨莫阿。

关于新闻,我的原则是只相信当事人亲口说的话,比如发推或者接受采访,当然采访也会有造假,但是很少,一般会被当事人怼。比如伊卡尔迪就亲口怼过《米体》造谣他非900万不续以及推迟了续约时间的事情,但时至今日,还是有很多人相信,他就是非900万不续。

其实伊卡尔迪一直宣称的是希望留队,至于非尤文不去、要熬到合同结束拿高工资之类的都是媒体猜测。大家都知道国际米兰媒体环境差,但是很多人却总是愿意相信媒体关于伊卡尔迪的负面新闻,因为人总是选择性的看和相信自己希望的内容,骂伊卡尔迪有市场,有大量人愿意看,所以媒体也编得特别凶。

其实伊卡尔迪的问题,一直是管理层和他的问题,跟队友之间没有什么问题,上赛季他休战期间就有不少队友站出来呼唤他回归。而管理层和伊卡尔迪之间的问题,该罚的已经罚过了,从他上赛季末段回归的时候,这个问题就已经结束了,至少是表面结束了,管理层已经默认了,所以他才能回归。

其实对伊卡尔迪来说,既然俱乐部想卖他,就他个人而言,不管是从竞技还是经济角度考虑,尤文图斯确实是最好的去处。但他从来没有主动提过尤文,也没有配合压价,而是一直在表忠心,希望留队,希望续约,要求参加合练,被喷得太多之后,也只是发了一句“宁可闭口不言也不要急于表现,哪怕被人认为愚笨”,甚至连前期曾经把尤文拉出来抬价的旺达在队长袖标事件之后,也再没有提过尤文。但没办法,就是有人相信伊卡尔迪要和尤文一起坑死国际米兰,甚至连要求参加合练都成了想要获取战术机密然后去告诉尤文。

其实很简单,打开懂球帝搜索旺达,顺着新闻一条一条往下看,你就会发现,所有负面消息,全是“米体认为”、“罗体猜测”、“都体觉得”,而当事人的态度一直很明确,不想转会、希望留队、想赢回队长袖标,以及多次澄清媒体是在造谣。看完之后,或许会对整个事件有不一样的认识。

其次,在身体素质方面,拉扎罗虽然比达尔伯特稍弱,但也同样出色,不惧对抗,关键是他的脚下盘带和脚法要比达尔伯特要好得多,能成为球队的定位球主罚者就能说明问题,传中至少要比每一脚都飞上看台的达尔伯特要出色很多。

卢卡库终于来了,打破了维埃里二十年前创下的转会费纪录。

另一名前锋,需要有更强的持球能力,制造空间。

可以看出,在433阵型中,布罗佐维奇身边共有6名队友,他的短传或者接应出球有6条线路,而另外两名中场贝西诺和纳因戈兰都只有5条;到本赛季的352阵型里,布罗佐维奇的出球线路只有5条了,而森西和巴雷拉变成了6条。谁身边的接应点最多,谁就是核心,这就意味着在本赛季,进攻组织的核心将会前移,布罗佐维奇将只负责后场出球,而森西和巴雷拉将占据更多的球权。

同样是边路飞翼,让人很容易想起左路的达尔伯特,把两人简单的做一个对比。

因为现在要卖,必然大幅亏损。而留队争取机会,打上比赛了,再谈续约,继续留下还是再卖,都有了很大的缓和余地。更衣室内有矛盾的佩里西奇已经走了,其他球员对于重新接受伊卡尔迪回归更衣室并没有什么异议,从上赛季最后几轮伊卡尔迪复出之后以及最近的训练都可以看出,伊卡尔迪和队友们相处还是比较融洽。

在国际米兰的主力门将位置上,帕柳卡干到32岁半,托尔多干到33岁半,塞萨尔干到32岁半,而汉达诺维奇,已经实实在在的满了35岁了。他也成为了国际米兰自小莫拉蒂时期以来,年纪最大的主力门将。

在国际米兰的内部训练中,我还注意到了一点,孔蒂专门亲自操练了三名中场的距离保持,在无球情况下,要求三名中场保持整体移动,谁上抢了,另外两人应该及时跟上,保持三人之间的距离不被拉得太远。这样的要求优势在于保证了局部的人数优势,但缺点在于一旦被对方大范围转移,另一侧孤单的边翼卫将没有人保护。

在德弗赖只能打拖后中卫的情况下,戈丁似乎只能打边,他盯人和抢断的风格也不适合打拖后。但孔蒂的三后卫里至少需要一名边后卫出身的球员,于是丹布罗西奥又迎来了春天。

在热身赛中也可以看出,布罗佐维奇拿球以后,不再把球控在脚下进行组织,而是快速的一脚出球,传球方向最多的路线就是身前的森西和巴雷拉。森西和巴雷拉拿球之后,有机会转身则直接带球推进,如果对方球员被吸引出来导致无法转身,则会立刻回传然后迅速前插,由身后的布罗佐维奇、什克里尼亚尔、丹布罗西奥三人直接直传联系回接的中锋或是边路插上的翼卫,在前场都是以快速的一脚出球为主,很少出现站死了打阵地战的情况,这就需要大量的无球跑动来制造空间。

  在边路进攻时,433阵型里除了边锋和边前卫,最多再加上该侧的中前卫,形成三人小组;而在352阵型中,边翼卫、边中卫加上该侧的前锋和中前卫,会有4人形成人数优势。所以在352阵型中,中前卫不光要负责肋部组织,还需要具备边前卫的属性,当边翼卫顶到边锋位置时,该侧中前卫需要拉到边路拿球。

如今又是一个萨内蒂式的老黄牛队长上任,接着又来了一位个性鲜明的强硬主帅,不敢说一定能创造奇迹,但更衣室的凝聚力一定是比年年冬歇期崩盘的前几个赛季有所提升。

孔蒂具备了成功的条件。

孔蒂手下的二前锋特维斯、埃德尔、阿扎尔、威廉等人都擅长带球冲击,而劳塔罗在这方面要稍弱一些。就上个赛季的表现来看,劳塔罗虽然非常努力,但他的脚下拿球能力还有待提高,丢失球权太多。这也是孔蒂一直在犹豫不敢放走波利塔诺的原因,虽然不设边锋,但波利塔诺在萨索洛时期也是打双前锋的,而他的脚下拿球能力和带球冲击目前要比劳塔罗更好。当然,如果能租借桑切斯,那毫无疑问,是对这个位置的一次华丽升级。

孔蒂的战术能力出色,而且他是一个非常重视细节的教练。夏季中国行,国际米兰带了非常多的意大利工作人员,在我们参观训练时,每一块区域都有工作人员监督,不准喧哗、不准拍照、不准录像,工作人员直接站在身边守着,手机必须装在包里,掏出来看时间都不准。酒店里,电梯口也有工作人员守着,不准球迷去接触球员。

孔蒂的阵型需要高中锋,从尤文时期的马特里、博列洛、武齐尼奇、略伦特,到意大利国家队的扎扎和佩莱,再到切尔西时期的科斯塔、莫拉塔和吉鲁,所以他看不上伊卡尔迪,非要卢卡库。

就热身赛看下来,孔蒂的战术里只留一个中卫拖后,两名边中卫在进攻时都需要压到半场参与球队的整体传控。但是从数据来看,戈丁的场均传球次数几乎只有什克和德芙的一半,而传球成功率要低十多个百分点,从数据来看似乎不太适合压上参与传控。

布罗佐维奇上赛季意甲传球榜排名第一,抢断榜排名第三,既要组织进攻又要干脏活,既要绣花又要当打手,所以他很累,场场都是跑动第一、触球第一、传球第一,经常还是抢断第一,在皮尔洛的位置还兼职干了加图索的活儿。

布罗佐维奇新赛季将会轻松很多。

当然从数据来看,卢卡库的对抗争顶能力并不差,只是没有展现出他的身材所对应的统治力,但作为一名普通前锋来看,他的争顶能力是够用了,何况意甲的中卫并没有英超那么重视身体素质和对抗。

当然,拉扎罗作为一名进攻型球员,其在防守能力方面还存在不小的缺陷,而且在球场上的选择经常会比较冒失。

总之,以拉扎罗的能力和潜力,即便是错过了季前磨合,但拥有着强大信心和信念的他一定不会甘居板凳,而是会向坎德雷瓦发起强力挑战。

戈丁由于参加美洲杯,归队较晚,这也影响了他的融入,所以整个季前热身赛几乎没有出场。在南京我有幸参观了国际米兰的两次内部训练,在三后卫的位置训练中,右中卫一直是由丹布罗西奥站着,戈丁也在场上,不过是像影子一样跟在丹布罗西奥屁股后面,学习三后卫的站位,不触球,只学跑位。

所以丹布罗西奥这次不用再等五轮以后,因为这次他多了一个外号——戈丁之师。

所以,戈丁会成为下一个维迪奇,还是下一个米兰达,真的不好说。

春天三人组的第三个成员是坎德雷瓦,巧合的是他也是意大利人。孔蒂作为前国家队主帅,很重用本土球员,目前一线队已经拥有了12名本土球员,而坎德雷瓦作为孔蒂在国家队时的爱将,对他的战术体系非常熟悉。

更难能可贵的是两人的风格非常互补,什克强于单挑和上抢,德芙强于补位和预判,自从萨穆埃尔和卢西奥之后,国际米兰再也没有见到过如此契合的中卫组合。

  本来擅长拉边补位的米兰达走了,来了33岁半的戈丁。戈丁是世界级中卫没错,但他能否适应意甲是一个问题,能否适应三后卫又是一个问题,以他的年纪,身体机能会不会断崖式的下降是第三个问题。有此三个问题,戈丁在国际米兰的前景只能谨慎看好。

汉达老了,状态下降了吗?上个赛季,他的17次零封排名意甲第一、全欧第三。但这样出色的数据,更多是来自于斯帕莱蒂的整体控制战术以及后防线的出色发挥,国际米兰上赛季在意甲场均被射门仅11.1次,以0.2次的差距位列亚特兰大之后排在第二名,失球数同样是第二少。

汉达诺维奇又老了一岁。

汉达诺维奇是一个合适的队长吗?年纪大、资历老、位置稳固,是一个不错的队长人选。

没信心,球烫脚,得球就想赶快传出去,一秒都不敢留在自己脚下,这是之前达尔伯特最大的问题。但现在我发现了一个更大的问题,就是他似乎已经放弃了挽救自己,信心已经崩到自暴自弃的地步了。

现在唯一的问题就只剩下续约。如果伊卡尔迪能用自己的表现赢得孔蒂的信任,那么续约也未尝不可。即便不续,明年再卖,也不会比现在差到哪儿去。合同剩一年的老哲科都可以死咬高价,明年合同剩一年的伊卡尔迪,如果有球队真心想买,报价也不会比现在这些绯闻低太多。

由于孔蒂的到来,本已失去位置处于离队边缘的坎刀重回主力阵容,热身赛六场首发了五次,当然这主要得益于新援拉扎罗的受伤。新援刚刚到队就受伤,完美错过了整个季前热身,这对于他的融入非常不利,不过拉扎罗对比戈丁,他的优势在于位置的适应性。上个赛季在德甲,拉扎罗打过4141的右后卫、343的右中场以及4231的右边锋,基本就是包办了整个右路一条边。不过拉扎罗职业生涯初期是打中场的,中前卫、前腰甚至影锋都打过,真正被固定在边路其实就是上个赛季的事。

由在球队时间最长的人当队长是国际米兰的传统,当初萨内蒂的队长就是这么来的。后来曼奇尼破格提拔伊卡尔迪,废黜拉诺基亚,造成了更衣室内长时间没有真正的精神领袖。直到汉达诺维奇这次上位,传统终于回归。

第三,拉扎罗从出道至今,打过除了门将、中卫和中锋以外的所有位置,适应能力强,或者换句话说,球商比较出色,对足球的理解能力更强。

而戈丁面临的竞争远不止丹布罗西奥一个,拉诺基亚06年在阿雷佐队上演职业生涯首秀时,主帅正是孔蒂,而那也是孔蒂主帅生涯的首演。在自己成为主教练的第一场比赛就敢让从没踢过职业联赛的18岁小将打主力中卫,孔蒂对拉诺基亚的欣赏可见一斑。07年两人又在巴里重聚,并帮助球队勇夺意乙冠军。后来在国家队,也是孔蒂将失去位置的拉诺基亚重新召回。此番在国际米兰又一次聚首,拉诺基亚也迎来了春天。

而汉达诺维奇的个人数据是意甲门将评分榜第七,扑救榜第十,不太出彩,但还算稳定。依旧有目送,也有神扑,不过被叫爸爸的次数似乎开始逐渐减少了。

而说到中前卫拉边,贝西诺表示自己很擅长。在上赛季的433阵型中,贝西诺就经常打成右边前卫,加上他与丹布罗西奥、坎德雷瓦两个赛季的磨合,所以即使是错过了大部分的季前训练,但贝西诺在和巴雷拉的竞争中并不落下风,毕竟他还能提供其他中场不具备的身高优势。

脚下糙没事,你有身体有速度,只要教练安排合适了,干一些简单的直线上下无球接应的事情还是可以的,毕竟连摩西都曾经被孔蒂挽救。但是在季前热身赛上,达尔伯特好几次在前场丢球之后,散步式回防,大牌得像博格巴。这个问题就严重了,像达尔伯特这样的球员,场上发挥不出来,心里急,丢球之后回追飞铲吃红牌都是正常情况,可以理解。但他居然开始在场上散步了,这就证明他心里已经不急了。这样糟糕的表现,自己还丝毫不急,那就证明他已经放弃了。自我放弃的球员,是没法可救的。上一个表现很差还丢球不回防的球员,正是完全失去信心主动逃离梅阿查的孔多比亚。

至于那些“米体认为”、“罗体猜测”、“都体觉得”之类的新闻当消遣看看就好。

萨内蒂是我最敬仰的队长,但并不意味着他就是完美的,勤奋刻苦是他的标志,但领导力方面确实存在短板。当初血战梅斯塔利亚,他没有出头;兵败情歌闹内讧,他也管不下来;欧冠半决赛输给同城对手,他伤心哭泣需要别人安慰;甚至连后来在更衣室占统治地位的烤肉帮,他都不是帮主。当初的国际米兰屡屡在硬战时崩盘,与身为队长的萨内蒂性格太柔也有一定的关系。

说到伊卡尔迪,似乎他将身披7号球衣留在国际米兰征战新赛季,这或许是一个最好的结果。

说完右路再来看左路。

达尔伯特在我看来基本是没救了。

这也是为什么在热身赛中森西的表现比巴雷拉更出色的原因。两人都是小个子中场,但技术特点并不相同。巴雷拉更加全能,虽然矮小但作风勇悍,上赛季排名意甲抢断榜第四,能攻能守能跑,但要说到最突出的特点,很难描述,他就是典型的意大利式全能中场,年龄和潜力是他最大的优势,可塑性很强。而森西个子更加瘦小,对抗方面要差一些,但是脚下频率更快,技术更好,在整体传控和带球推进方面更有优势。

阿萨莫阿在孔蒂执教尤文时期是主力左翼卫,但他后来遭遇的那次重伤让他的身体机能下降很多,已经没有了纵向往返的能力,转型成为了一名技术型传控球员。而孔蒂对边翼卫的第一要求就是能冲能跑,糙一点没关系,只要能跑,摩西都能用。但阿萨莫阿现在的问题就是不能跑,所以虽然是昔日爱将,但阿萨莫阿本赛季也很难保证主力位置。

首先,达尔伯特是巴西小球队出身,登录欧洲也是从葡超弱队替补打起,默默无闻一路熬出来的,所以信心不足,只是依靠出色的身体素质在合适的战术中有所发挥。而拉扎罗从小就是奥地利国青队的十号球员,国宝级的超级新星,信心爆棚,从他的发型也能看出他张扬的个性。