看GIF讲故事:巴萨梦三队的成军之战,就是这场!

  • 作者:热点新闻
  • 热度:99℃
  • 时间:2019-08-26 星期一

  这一次,巴萨已经给拜仁的后防线提醒了:别老盯着持球手!注意我的无球人!

这是第一次,开场6分钟,梅西右侧斜传中路,哈维禁区前沿左脚直塞,亨利反越位突入禁区右侧,在门前9米处右脚斜射,被回防到近门柱的德米凯利斯破坏出底线。

几分钟后,巴萨扩大战果,梅西右路内切突然左脚直塞,与后卫平行站位的埃托奥迅即起动形成单刀,在右侧小禁区角上右脚推射从门将布特裆下钻入远角,2比0!

《看GIF讲故事》,还原足球史上的那些精彩瞬间。

  今天来说巴萨梦三队!

聊聊您对于巴萨梦三队的回忆

事实上,那个赛季开始一直不温不火的巴萨,大概就是从这场比赛开始,忽然让人意识到了他们“梦三队”的潜质。

亨利能在阵地进攻即将落入一片死寂之时,强行用速度在边路划开一道口子。

但现在摆在人们面前的事实就是,“梦三巴萨”在2008-09赛季正式成军了。后来,梅西的搭档从亨利、埃托奥,换成了佩德罗、比利亚,再到内马尔、苏亚雷斯加入球队,巴萨也逐渐从拉玛西亚青训的“梦三时代”,进入到MSN的“梦四时代”,金元足球成为主流,在这种情况下,当年“梦三青训”的成功,也成为截至目前,巴萨青训的绝唱!

到此,凌晨看比赛的球迷可能会有些错愕:怎么就用一模一样的套路打了拜仁三次?

前一年,巴萨度过了一个混乱不堪的赛季,在主场屈辱的列队欢迎死敌皇马的冠军入场,然后再遭他们4:1的血洗,巴萨的变革迫在眉睫。2008年夏天,瓜迪奥拉入住巴塞罗那。他选择首先从混乱的更衣室下手。于是巴西帮的老大罗纳尔迪尼奥、德科、埃德米尔森首先遭到清理,随后是年纪渐大的图拉姆、赞布罗塔、埃斯奎罗;然后是不符合自己战术打法的多斯桑托斯、奥莱格,仅仅一个夏季转会窗口,就清理了多达10人。

可惜拜仁慕尼黑显然没记住。于是就有了第二次和第三次。

在这场对阵拜仁前的比赛中,巴萨已经展示出了全欧洲最好的进攻火力—-29轮西甲狂斩85球,其中15个主场狂灌对手52球,8场欧冠联赛24次攻破对手球门,梅西,埃托奥和亨利联袂的黄金三叉戟已有60球进账,这样的数据足以说明许多问题,拜仁慕尼黑应该很清楚自己在诺坎普的首要任务就是防守,但很显然克林斯曼的队伍还差着档次。

埃托奥又总是那个值得信赖的进攻轴心。

  对于梅西的使用,瓜迪奥拉并没有操之过急,此前一年加盟的亨利,虽没有在诺坎普展现出“海布里之王”的霸气,但那时的状态,还足以让他占据巴萨主力前锋的一席之地。埃托奥的状况则就微妙了,虽然他状态正佳,但大嘴的个性也令瓜帅颇为头疼。可考虑到梅西尚且年轻,不适宜马上扶正他的地位,于是埃托奥最终得以留队。

巴萨的进球方式,实在是太多了!

当时的这支行云流水的巴塞罗那,给人的感觉就是不可战胜的,直到之后一轮的淘汰赛,切尔西的出现。

无限的传控,从后场开始传球,不轻易开大脚,全场紧逼、丢球就地反抢、前场不断突破、穿插跑位、反跑,一时间巴萨成为了令世界足坛闻风丧胆的“宇宙队”,当时巴萨的比赛基本上是半场攻防演练,对手难以有效地突破中场,在中场强大控制力的调度下,前场梅西等人无限穿插换位,令对方的后防防不胜防。于是,巴萨的很多场次都是大比分获胜,比如这场4:0大胜拜仁慕尼黑。

最终,在瓜迪奥拉执掌巴萨的第一个赛季,前场三叉戟的发挥堪称完美,梅西打入了38球,埃托奥34球,亨利26球,并在2009年获得了史无前例的“六冠王”。

来自2008-09赛季欧冠1/4决赛首回合!巴塞罗那对阵拜仁慕尼黑!巴萨的三次通过肋部空当发起的进攻!

  清理了旧部,接下来就是确立自己的核心,打造以拉玛西亚青训球员为主的阵容,于是哈维、伊涅斯塔被确立为中场核心,布斯克茨、佩德罗从B队上调到一线队,召回了在曼联郁郁不得志的拉玛西亚青训遗珠皮克,这批人组成了以西班牙球员为主的班底。阿比达尔和阿尔维斯的加入让巴萨的两个边后卫实力显著提升,再加上已经锋芒毕露的梅西,梦三的主体部分已经搭建完毕。

相比起之后梅西-佩德罗-比利亚更具技术性的“MVP”组合,尽管在瓜帅心中尚不完美,但在很多球迷心中,梅西-埃托奥-亨利在这一年的组合才是更全面的一个进攻组合。

第9分钟,亨利左路拿球回敲,禁区前沿受到盯防的哈维和埃托奥连续横敲,将球送到右侧空虚地带,梅西在门前10米处停球左脚推射入左下角,1比0!

而巴萨梦三队的成军之战,我选择的就是对阵拜仁慕尼黑的这一场!

这场比赛的技术统计显示,瓜迪奥拉的球队全场有19次射门,而克林斯曼的球队全场只有5次,控球时间比达到了65%比35%,优势之巨大在欧冠1/4决赛阶段绝对罕见,巴萨几乎到了随心所欲的地步,而加泰罗尼亚媒体则调侃道:“拜仁慕尼黑终于体会里斯本竞技当时的心情了(此前一轮淘汰赛,拜仁曾7:1大胜里斯本竞技),不过克林斯曼应该感到幸运,因为瓜迪奥拉的球队早就收手了”。

  那一年的人们,似乎还沉浸在那些年在欧洲强势表现的英超球队的魔力中,正值巅峰的C罗、鲁尼、特维斯所率领的卫冕冠军曼联队才是大多数人在那一年的本命天子,当C罗在巨龙球场轰进无解远射,利物浦和切尔西正联袂上演那场荡气回肠的4:4的时候,巴萨也在此时把自己的状况调整到了最佳。